Материалы

КЫСТЫБЫЙ (ҡыҫтыбый), традиц. блюдо башкирской кухни. Распространено в кухне татар и мн. народов Ср. Азии. У башкир К. представляет собой небольшой пирог из пресного теста с начинкой. Для начинки обычно используется картофельное пюре или пшённая каша. Тесто тонко раскатывается, выпекается на сухой раскалённой сковороде и смазывается сливочным маслом. На одну половину лепёшки кладётся начинка и накрывается другой половиной; края не защипываются. К. смазывают маслом и подают к столу горячим. Традиционно К. готовится для повседневного и праздничного стола, а также для участников помочи.

Лит.: Шитова С.Н., Гаделгареева Р.Г. Злаки в повседневной, праздничной и обрядовой пище башкир в конце XIX — начале XX в. //Хозяйство и культура башкир в XIX — начале XX в. М., 1979.

Э.В.Мигранова


Башкирская кухня

Текст на башкирском языке