ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ — КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, высший и единственный законодат. (представительный) орган гос. власти. Действует в соотв. с Конституцией РБ, законом РБ “О Государственном Собрании—Курултае Республики Башкортостан” от 30 дек. 2002, иными нормативно-правовыми актами РБ и РФ. Является правопреемником Верховного Совета РБ.

Г.С.—К. РБ 1—2‑го созывов состояло из Законодат. палаты и Палаты представителей. Законодат. палата (30 деп.) работала на пост. основе, Палата представителей (142 деп.) собиралась по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Избиралось на 4 года. С 2003 Г.С.—К. РБ однопалатное, состоит из 120 депутатов, из них 17 работают на проф. постоянной основе; избирается сроком на 5 лет.

К ведению Г.С.—К. РБ относятся: принятие Конституции РБ, внесение в неё изменений и дополнений; осуществление законодат. регулирования по предметам ведения РБ и предметам совм. ведения РФ и РБ в пределах полномочий РБ; толкование законов РБ, контроль за их исполнением; утверждение программ соц.‑экон. развития РБ; утверждение бюджета РБ и отчёта о его исполнении; установление и порядок изменения административно-территориального устройства РБ; решение вопросов, связанных с изменением границ РБ; утверждение заключения и расторжения договоров РБ; установление порядка проведения референдума РБ, выборов депутатов Г.С.—К. РБ; принятие решения о наделении полномочиями Главы РБ кандидатуры, представленной Президентом РФ; избрание Пред. Г.С.—К. РБ и его заместителей; утверждение состава постоянных к‑тов, комиссий Г.С.—К.РБ и их решений; решение вопроса о недоверии (доверии) Главе РБ; согласование назначения на должность Премьер-министра Правительства РБ, Прокурора РБ; назначение на должность Пред., заместителя Пред. и судей Конституционного суда РБ; внесение на рассмотрение Главы РБ, органов исполнительной власти РБ предложений об изменениях и (или) дополнениях в правовые акты Главы РБ, нормативные правовые акты органов исполнит. власти РБ либо об их отмене; обжалование актов Главы РБ, органов исполнит. власти в судебном порядке; осуществление права законодат. инициативы в Государственной думе РФ; проведение парламентских расследований и слушаний; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан, Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Башкортостан; образование Контрольно-счётной палаты РБ; принятие обращений в Конституц. суды РБ и РФ; избрание мировых судей, члена Совета Федерации — представителя от Г.С.—К. РБ; учреждение государственных наград, почётных званий и др.

Для обеспечения орг., правовой, информац., материально-техн. деятельности Г.С.—К. РБ действует Секретариат. Офиц. издание — “Ведомости Государственного Собрания—Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан”. Выборы депутатов Г.С.—К. РБ 1‑го созыва проводились в 1995, 2‑го — в 1999, 3‑го — в 2003, 4‑го — в 2008, 5-го — в 2013.

Пред.: М.А.Зайцев (с 1995), К.Б.Толкачёв (с 1999).

 

Текст на башкирском языке
 

КУРУЛТАЙ  

См. также

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РБ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПАРЛАМЕНТА

“ВЕДОМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ — КУРУЛТАЯ, ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН”