“БАШКИРОПОМОЩЬ”, комиссия при представителе ВЦИК в Башкирском военно-революционном комитете по соц. обеспечению населения Башреспублики, разорённого в ходе Гражданской войны. Образована в дек. 1919 в г.Стерлитамак. Финансировалась из средств, выделенных НК соц. обеспечения РСФСР по пост. СНК РСФСР от 6 окт. 1919 “Об оказании помощи башкирам, пострадавшим от белогвардейцев”; надзор за расходованием денег осуществляли ВЦИК, НК гос. контроля, по делам национальностей, труда и соц. обеспечения, финансов РСФСР.

“Б.” организовала регистрацию нуждающихся, распределение гуманитарной помощи через к-ты пострадавшей бедноты, открытие пунктов питания, больниц и дет. домов, привлечение нас. к обществ. работам, приступила к восстановлению разрушенных деревень. Аппарат “Б.” включал Центр. управление “Б.” в Стерлитамаке и кант. комиссии “Б.” в адм. центрах кантонов. Центр. управление состояло из общего отдела, отделов предприятий, снабжения и распределения с подотделами, имело представителей в Москве, Оренбурге и Уфе. С целью содействия “Б.” 4 дек. 1919 Баш. ВРК издал пост. об уравнении в правах и обязанностях сотр. комиссии с военнослужащими.

В 1920 деят‑сть “Б.” была названа Баш. ВРК антиреспубликанской, направленной на разжигание розни между бедными и богатыми, помощь комиссии башкирам несущественной, расходование её средств нецелевым. В янв. и марте 1920 в Стерлитамаке были проведены 2 съезда ответств. работников “Б.”. Комиссия ликвидирована в 1920 с передачей функций СНК АСБР.

Рук. “Б.”: представитель ВЦИК в Баш. ВРК Т.И.Сидельников (авг.—дек. 1919), Ф.А.Сергеев (дек. 1919— июнь 1920), П.Н.Мостовенко (июнь—июль 1920).

Лит.: Гумеров Г.Х. “Башкиропомощь” и “Башпомгол” //Октябрьская революция и рождение Советской Башкирии. Уфа, 1959; Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической республики: Сборник документов и материалов. Уфа, 1959; Кульшарипов М.М. Башкирское национальное движение (1917—1921 гг.). Уфа, 2000.

М.М.Кульшарипов


Комиссии