БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, возникло в ходе революции 1917 как реакция на разрушение устоев рос. государственности после свержения самодержавия. Направляющей силой Б.д. был офицерский корпус рус. армии. Его поддерживала значит. часть нас. бывшей Рос. империи (православное духовенство, часть буржуазии, дворянства, интеллигенции, казачества, крестьянства и рабочего класса). Основным в идеологии Б.д. было положение о великой единой и неделимой России как православном рус. гос-ве — ист. преемнике Римской и Визант. империй, а также идея святой Руси — представление о мировом мессианском предназначении рус. народа. Задачами Б.д. являлись врем. установление воен. диктатуры и созыв Всероссийского Учредительного собрания для определения будущего гос. устройства.

После поражения в Гражданской войне против сторонников большевизма планы участников Б.д. в эмиграции варьировались от вооруж. вторжения в СССР для восстановления досов. строя до помощи сов. обществу в гос. стр-ве. Особенности развития Б.д. в Урало-Поволжье были обусловлены наличием здесь центров общерос. антибольшевистской социалистич. оппозиции (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания, Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания, Партия социалистов-революционеров, Российская социал-демократическая рабочая партия, Трудовая народно-социалистическая партия и др.) и движения татар (Национальное собрание мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири, Коллегия по осуществлению Урало-Волжского штата и др.), а также активностью Башкирского национального движения. Весной—осенью 1918 эти силы действовали в союзе с Б.д., однако установление на В. России режима воен. диктатуры А.В.Колчака обострило разногласия союзников и привело к переходу зимой 1918—19 части членов социалистич. партий и бол-ва участников нерус. нац. движений на сторону большевистского пр-ва.

Опорой Б.д. на Юж. Урале с осени 1917 были части Оренбургского казачьего войска и Уральского казачьего войска, преподаватели и учащиеся 1-го Оренб. Неплюевского кадетского корпуса, 2-го Оренбургского кадетского корпуса и Оренбургского казачьего военного училища, священники Оренб. епархии и Уфимской епархии, предприниматели, члены отделений Партии народной свободы.

С ликвидацией власти большевиков в Самарской и Уфимской губерниях частями Оренбургской армии, Сибирской армии и Чехословацкого отдельного корпуса летом 1918 о поддержке Б.д. заявили мн. служащие восстановленных досов. гос. и обществ. учреждений и организаций, представители разл. слоёв местного населения. На терр., занятой антибольшевистскими войсками, велось расследование деят-сти бывших сов. органов: в июле—нояб. 1918 и марте—апр. 1919 в Уфе было арестовано ок. 2,7 тыс. чел., в дек. 1918 и мае 1919 было казнено неск. десятков уфим. и челяб. большевиков-подпольщиков. Зимой 1918—19 руководство Б.д. при поддержке населения сформировало из разобщённых антибольшевистских войск Русскую армию (неофиц. назв. — Белая гвардия). Весной—летом 1919 в боях с Кр. Армией в Поволжье и на Урале она потерпела поражение и отошла в Сибирь, Б.д. в регионе было ликвидировано.

После разгрома Рус. армии в Сибири часть южноуральских белогвардейцев влилась в рус. эмиграцию, оставшиеся в России были репрессированы. К сер. 20 в. Б.д. прекратило существование. В годы Второй мировой войны часть белых эмигрантов воевала в рядах движения Сопротивления, британских, франц. и амер. вооруж. сил, часть — на стороне Германии и её союзников, третьи занимали нейтр. позицию.

Лит.: Акулинин И.Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917—1920. Шанхай, 1937; Константинов С.И. Вооружённые формирования противобольшевистских правительств Поволжья, Урала и Сибири в годы гражданской войны. Екатеринбург, 1997; Белая гвардия: Альманах. №5. М., 2001.

А.Д.Казанчиев, И.Ф.Плотников


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Текст на башкирском языке