СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, наука о прочности, жёсткости деталей машин, элементов сооружений и конструкций. Состоит из теоретич. (рассматривает идеализированное тв. тело) и эксперим. (мех. свойства реальных материалов) частей. С.м. изучает поведение разл. материалов под действием к.-л. сил, устанавливает методы выбора материалов, определения формы и размеров деталей машин, элементов сооружений, разрабатывает модели прочности и надёжности элементов конструкций.

В Башкортостане иссл. в области С.м. ведутся с кон. 60-х гг. 20 в. в УГАТУ (И.А.Биргер, В.С.Жернаков, Г.Б.Иосилевич, Р.Р.Мавлютов, И.В.Рокитянская и др.), основана научная школа (проводятся работы по созданию и развитию численных и эксперим. методов механики деформируемых тел, решению фундам. и прикладных задач теории упругости, пластичности и ползучести, изучению усталостной и длительной прочности элементов конструкций). Организована отраслевая лаб. прочности авиац. конструкций с эксперим. базой. Начаты иссл. по оценке концентрации напряжений в элементах авиац. конструкций, работающих в условиях высокоинтенсивных мех. и тепловых воздействий.

Исследовано явление концентрации напряжений в элементах конструкций, деформирующихся в условиях ползучести материалов, получены данные о его влиянии на термоусталостную и длительную прочность, решена контактная задача термовязкоупругости о распределении нагрузки и концентрации напряжений в резьбовых соединениях (Жернаков). Разработаны численные методы анализа напряжённо-деформированного состояния и концентрации напряжений в элементах конструкций (алгоритмы и программы решения плоских и осесимметричных задач теории упругости и пластичности; Иосилевич, Мавлютов, Рокитянская); выполнен цикл иссл. концентрации напряжений в элементах конструкций при т.н. сложном нагружении; создана методика, учитывающая реальный характер нагружения и разгружения тела (Т.Н.Мардимасова).

Решены проблемы моделирования процессов образования остаточных напряжений в изделиях из полимерных материалов (В.С.Куликов, Мардимасова), ряд фундам. и прикладных задач механики разрушения и оценки трещиностойкости элементов конструкций, разработана методика расчёта их напряжённо-деформированного состояния, на основе к-рых исследованы напряжения и деформации при наличии трещины в резьбовых и замковых соединениях лопаток турбомашин (Жернаков, И.Н.Будилов).

Созданы теоретич. основы и численный метод решения геометрически нелинейных задач теории тонких оболочек (Жернаков, Х.Ш.Газизов), изучена динамика конструкций, взаимодействующих со средой, построена матем. модель процесса (Р.Г.Якупов). Исследованы механизмы снижения упругих и прочностных характеристик композиционных материалов при воздействии нестационарных температурно-тепловых факторов, результаты иссл. внедрены в произ-во (В.П.Павлов, Ю.С.Первушин).

Лит.: Биргер И.А., Мавлютов Р.Р. Сопротивление материалов. М., 1994; Гафаров Р.Х., Жернаков В.С. Что нужно знать о сопротивлении материалов. М., 2001.

В.С.Жернаков


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Текст на башкирском языке