СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ, комплекс производств. процессов при возведении, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Различают С.-м.р. общестроит.: земляные (разработка грунтов для конструкций нулевого цикла и инженерных коммуникаций), бетонные (возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций), свайные (забивка в грунт элементов строит. конструкций), монтаж несущих и ограждающих конструкций, кровельные (пароизоляция покрытия, устройство выравнивающих стяжек, утепление кровельного покрытия) и др.; спец.: сан.-техн. (сооружение систем водоснабжения, канализации, отопления и др.), эл.-монтажные (монтаж эл. сетей и оборуд.), монтаж технол. оборуд., контрольно-измерит. приборов и др.

В Башкортостане в 70-е гг. 20 в. Уфим. НИИ пром. стр-ва разработаны и внедрены в произ-во землеройные машины, пр-тиями “Витязь”, “Кран-сервис” и др. — строительные машины. В 60-е гг. трестом “Востокнефтезаводмонтаж" применён метод рулонирования при изготовлении стальных резервуаров, в 70-е гг. выполнен монтаж технол. оборуд. весом более 500 т, трубчатых подогревателей на установках НПЗ; Трестом №21, ОАО “Салаватстрой” — железобетонных элементов каркасов пром. зданий; пр-тием “Крупнопанельное домостроение” — строит. конструкций с транспортных средств и др.

Уфим. НИИ пром. стр-ва в 70—80‑е гг. осуществлены проектно-технол. и науч. иссл. в области орг-ции и механизации свайных работ, созданы и внедрены типовые технол. карты (Б.М.Магид, И.В.Федорцев); в Уфе организованы школы передового опыта по внедрению сваебойной техники (агрегаты С-878М, СП-49К, СА-8, КО-16); по рекомендации ин-та (Г.Н.Гельфман, А.Ф.Полак) при СУ созданы специализиров. механизиров. участки по выполнению кровельных работ. В 2003—05 совм. с УГНТУ разработаны технологии возведения монолитных трёхслойных стен с применением теплоэффективной несъёмной опалубки (В.В.Бабков, Федорцев), теплоэффективных многослойных стен жилых и гражд. зданий (Бабков, Г.С.Колесник, Федорцев), произ-ва монолитных бетонных работ (использована при стр-ве объектов “Уфа-Арена” и “Конгресс-холл” в Уфе); в 2005—08 — технология реконструкции пром. пр-тий в стеснённых условиях проведения С.-м.р. (Е.А.Султанова, Федорцев). С.-м.р. выполняют также пр-тия “Башпромсервис”, “Железобетон”, “Нефтехимремстрой” и др.

И.В.Федорцев


СТРОИТЕЛЬСТВО