МЕХАНИКА (от греч. méhanikē — иск‑во построения машин), наука о мех. движении и взаимодействии материальных тел с разл. физ. полями. Мех. движение — изменение положения тел или их частиц в пространстве. Классич. М. основана на законах Ньютона для материальных тел, совр. использует все известные физ. закономерности. Выделяют разделы: теоретич. М., изучающая свободное и ограниченное связями движение систем материальных точек и тв. тел; механика сплошных сред; прикладная М. Осн. задачи М. — создание теоретич. моделей и подмоделей, описывающих природные явления и технол. процессы; качеств. и количеств. характеристика поведения мех. системы; выбор оптим. варианта конструкции, управление ею и др. В М. иссл. осуществляются с помощью мех., оптич., эл. и др. физ. методов и приборов (аэродинамич. трубы, ударные трубы, под- и надводные каналы, реакторы, павильоны и полигоны для взрывов и др.).

В Башкортостане иссл. по М. получили развитие с 40‑х гг. 20 в. и связаны с работой эвакуир. в регион в воен. годы учреждений АН Укр. ССР, крупных маш.‑строит. и авиац. пр‑тий страны, появлением новых вузов. В 1985 в ИПСМ под рук. О.А.Кайбышева начаты иссл. по композиционным материалам, поведению металлов при больших пластич. деформациях, с 1992 в Ин-те механики под рук. Р.Р.Мавлютоваприкладным задачам многофазных и многокомпонентных сред, концентрации напряжений в элементах конструкций, теории управления в нелинейных техн. системах.

Прикладная М. развивается в вузах (на каф. теоретич. М., сопротивления материалов, прикладной математики, теоретич. физики, гидравлики, теории машин и механизмов), н.‑и. лабораториях, КБ. Созданы науч. школы Р.И.Нигматулина по М. многофазных и многокомпонентных сред (ударно-волновые и детонац. процессы в гетерогенных системах и развитие теории сверхсильного сжатия парогазовых пузырьков и пузырьковых систем под воздействием волн давления); М.А.Ильгамова аэро- и гидроупругости (проблемы механики деформируемого тв. тела, упругости оболочек и др.); Б.Г.Ильясова проблемам управления в техн. и социально-экон. системах (управление авиац. двигателями); В.Ш.Шагапова физико-хим. гидродинамике многофазных сред (нелинейные и детонац. волновые процессы, фильтрационные течения с фазовыми переходами и атмосферными явлениями при газокапельных выбросах).

С.В.Хабиров


Разделы физики

МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД 

Текст на башкирском языке