МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ (МОПР), образована в кон. 1922 по решению 4-го конгресса Коммунистич. Интернационала (Коминтерн) для защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. Оказывала материальную, юрид., моральную поддержку политзаключённым, семьям погибших революционеров, политэмигрантам и их семьям независимо от их парт. принадлежности. Была одним из средств распространения коммунистич. идеологии, интернац. воспитания масс.

К 1932 объединяла 70 нац. секций, включавших ок. 14 млн. чел., из них 9,7 млн. входили в МОПР СССР. В БАССР с 1924 под рук. обл. к‑та МОПР на пр‑тиях и в учреждениях действовали ячейки, в школах — секции МОПР. В 1926 Баш. орг‑ция МОПР насчитывала более 31 тыс., в 1940 — 100 тыс. человек. Организовывала митинги и демонстрации, субботники и сбор денежных средств в поддержку бастующих рабочих заруб. стран; проводила акции протеста против иностр. интервенции в Китай; вела переписку с рабочими Болгарии, Германии, Польши, Турции и др.; направляла письма поддержки политзаключённым капиталистич. стран.

В годы Вел. Отеч. войны в Уфу был эвакуирован ЦК МОПР СССР; на собранные Баш. орг‑цией МОПР деньги оказывалась помощь детским домам для исп. детей, находящихся на терр. респ., была создана и направлена на фронт танковая колонна “Башкирская организация МОПР”. С нач. Второй мировой войны МОПР прекратила свою деят‑сть в междунар. масштабе, в СССР секция МОПР существовала до 1947.

Г.Т.Хусаинова

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—45

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

ТАНКОВЫЕ КОЛОННЫ

Текст на башкирском языке