МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевкусовой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша, фигурные изделия и др.). Макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки, сорта зависят от качества муки и дополнит. компонентов (напр., яиц), хранятся длит. время без потери питат. и вкусовых качеств.

В Башкортостане в 1934 начала работать Уфимская макаронная фабрика, в 60—70‑е гг. входившая в пятёрку крупнейших пр‑тий М.п. страны. Макаронные изделия производили также Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1, Ишимбайский хлебокомбинат, Уфимский комбинат хлебопродуктов, др. хлебокомб‑ты, пр‑тия потребительской кооперации. Произ‑во макаронных изделий в 2012 было представлено более 30 производителями, в т.ч. ООО «Крупяная компания “Клён”» (г.Мелеуз), ООО “Макрон” (с.Кандры Туймазинского р‑на). Произведено макаронных изделий (т): 2005 — 1888, 2010 — 2722, 2012 — 2292.

И.И.Утяшев


УФИМСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА

Текст на башкирском языке

 

 

Производство макаронных изделий в Республике Башкортостан по видам, т

Макаронные изделия

1990

1995

2000

2005

Макароны

3059

796

358

121

Вермишель

17792

7267з

4064

523

Лапша

995

1193

72

395

Фигурные изделия

483

1195

4839

149

Рожки

7507

7797

4077

799

Прочие

1431

1337

19

     Всего

31267

19585

13429

1888