КАЗАЧЕСТВО (от тюрк. казак, козак — удалец, вольный человек), в 15—17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие воен. службу в погранич. районах Рус. гос‑ва; в 18 — нач. 20 вв. воен. сословие в России; этносоциальная общность в среде рус. эмиграции нач. 20 в., в СССР, РФ, Казахстане, на Украине. До 18 в. казаки подразделялись на вольных (независимых от гос‑ва) и служилых (находившихся в ведении Посольского, Разрядного, Стрелецкого и др. приказов). В соотв. с Уставом сторожевой станичной службы 1571 служилое К. включало городовых (полковых) и станичных (сторожевых) казаков — соотв. для защиты городов (крепостей) и сторожевых постов. В 18 в. К. было причислено к иррегулярным войскам и в 1719 подчинено Коллегии иностр. дел, в 1721 — казачьей экспедиции Воен. коллегии (за исключением казаков, подведомств. Сиб. приказу). С 1796 управление казачьим нас. осуществлялось нач. инспекций (в т.ч. Оренбургской инспекции), в пределах к‑рых оно жило. С 1835 общее управление К. вёл Департамент воен. поселений, с 1857 — Гл. управление иррегулярных войск (с 1879 — Гл. управление казачьих войск) Воен. мин‑ва.

К сер. 19 в. сложилась адм. и экон. структура казачьих войск. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман с правами воен. губернатора. В воен.‑адм. отношении войско делилось на округа и отделы во главе с атаманами и нач. округов и отделов, в адм.-терр. — на станицы, состоявшие из неск. посёлков или хуторов. Казаки станицы составляли станичное об‑во, земельные владения станицы — станичный юрт. Неказаки, жившие в станицах, назывались иногородними и пользовались юртовыми землями на условиях аренды. Местное казачье самоуправление осуществлялось выборными лицами и органами: станичные — станичный атаман, станичное управление, станичный сбор (круг) и станичный суд, и хуторские — хуторской сбор и хуторской суд. К 20 в. до 90% казаков составляли русские (значит. часть — приверженцы старообрядчества); представители др. народов могли быть зачислены в казаки с согласия станичного об‑ва при условии принятия православия. С 17 в. сохранилась специфика казачьих чинов: хорунжий (соответствовал армейскому прапорщику), старшина, подъесаул, подполковник, полковник.

Вольные казаки появились на Юж. Урале в нач. 16 в. В 16—17 вв. общины донских и волжских казаков, поселившихся в ниж. течении р.Яик, объединились в яицкое К., построили Яицкий (1584), Гурьев (1640) и др. городки. В ходе присоединения Башкортостана к России служилые казаки совм. с дворянами и стрельцами участвовали в основании Уфим. крепости (1586), городов и  крепостей (17 — нач. 18 вв.) Уфимского уезда, составили часть их гарнизонов. В Зауралье вольными и служилыми сиб. казаками были построены Красный Бор (1649), Исетский (1650) и др. остроги (крепости) Тобольского уезда. Потомки этих казаков в 1736 были объединены в Исетское казачье войско. Уфим. казаки в составе Оренбургской экспедиции 1734—44 участвовали в основании г.Оренбург (1734) и неск. крепостей Оренбургской линии. В 1748 из яицких казаков сформировано Яицкое казачье войско, из исетских, самарских и уфим. казаков — Оренб. иррегулярное войско (с 1755 Оренбургское казачье войско).

Осн. обязанностью Оренб. и Яицкого казачьих войск была гарнизонная и линейная служба, а также подавление волнений и мятежей нерус. народов Оренбургской губернии. В 1775 за участие в Крестьянской войне 1773—75 на стороне Е.И.Пугачёва Яицкое казачье войско было лишено исторически сложившегося самоуправления и переименовано в Уральское казачье войско. В 1798 в Оренбургском крае введена кантонная система управленияК. и приравн. к нему сословиями. В кон. 18 — нач. 20 вв. полки Оренб. и Уральского казачьих войск участвовали во всех войнах России, в т.ч. русско-шведской войне 1788—90, Отечественной войне 1812, заграничных походах русской армии 1813—14, русско-турецкой войне 1828—29, Крымской войне 1853—56, присоединении Туркестана к России (2‑я пол. 19 в.), рус.‑турец. войне 1768—74, русско-японской войне 1904—05 и Первой мировой войне.

В ходе революции 1917 и Гражданской войны К. разделилось на сторонников и противников установления советской власти. Значит. часть Оренб. и почти всё Уральское казачье войско примкнуло к Белому движению, после поражения казаки отошли на терр. Китая и Персии, оттуда выехали в Австралию, Америку и Европу. Мн. казаки, оставшиеся в Сов. России, были репрессированы. До 1936 в СССР действовал запрет на воинскую службу лиц казачьего происхождения. В 1920 декретом СНК РСФСР в бывш. казачьих областях были учреждены местные органы власти, предусмотр. Конституцией РСФСР, постановлением ВЦИК на бывш. казачьи земли было распространено земельное законод‑во РСФСР. В 30‑е гг. 20 в. часть бывш. терр. Оренб. казачьего войска и вся бывш. терр. Уральского казачьего войска передана из состава РСФСР в Казах. ССР. В 2002 потомки дорев. оренб. казаков составили ок. 15% нас. Оренбургской области, потомки уральских казаков на терр. бывш. СССР почти отсутствуют. В РФ предпринимаются попытки возрождения К. (указ Президента РФ «О мерах по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации репрессированных народов” в отношении казачества» от 15 июня 1992, федер. закон РФ “О государственной службе российского казачества” от 5 дек. 2005 и др.). С 90‑х гг. 20 в. в РБ действует Табынский отдел Оренб. казачьего об-ва.

Лит.: Стариков Ф.М. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска. Оренбург, 1891; Иванов В.А., Чугунов С.М. История казачества на Урале. Оренбург, 2003; Дубовиков А.М. Уральское казачество в системе российской государственности (ХVIII — начало ХХ вв.). Тольятти, 2007.

В.А.Иванов, А.И.Кортунов

 

Сословия

Текст на башкирском языке

Вооруженные формирования

ФУТОРЯНСКИЙ Леонид Иосифович

См. также

БАШКИРСКОЕ ВОЙСКО

ИСЕТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО