ГАЗОВАЯ ДИНАМИКА, раздел гидроаэромеханики, к‑рый изучает движение сжимаемых сплошных сред (газа, плазмы) и их взаимодействие с тв. телами. Включает теорию течений сжимаемого газа, теорию ударных волн, теорию течений диссоциированного и ионизированного газа, теорию теплообмена.

В Башкортостане иссл. в области Г.д. начаты в 60‑е гг. 20 в. с целью практич. применения результатов изучения параметров пространств. и внутр. течений при проектировании авиационных двигателей. В НПП “Мотор” впервые в стране решена задача оптимизации геометрии решёток реверса тяги двигателя (Н.К.Капустин), созданы высоконапорный вентилятор с двумя сверхзвуковыми ступенями (Ю.К.Гудков, М.А.Сидоркин), сверхзвуковое эжекторное сопло с центр. телом (Ю.С.Алексеев), многофункциональное неосесимметричное выходное устройство (А.Ф.Ивах).

В УГАТУ выполнены эксперим. и теоретич. иссл. в области гидрогазодинамики управления вектором и модулем тяги ракетных двигателей на твёрдом топливе (А.М.Русак, З.Г.Шайхутдинов), разработаны основы Г.д. торможения вязкого сверхзвукового потока в каналах двигателей летат. аппаратов и энергоустановок (Э.Г.Гимранов), созданы методы численного анализа газового потока в соплах, струях и межлопаточных каналах (И.А.Кривошеев).

В Ин-те механики развиты аналитические методы решения задач Г.д. на основе группового анализа дифференциальных уравнений, построены симметрийные решения и подмодели Г.д. и уточнена их классификация, проведена полная классификация подмоделей с линейным полем скоростей, решена задача о фокусировке ударной волны по теплопроводному газу, изучены конические закрученные течения (С.В.Хабиров). Проблемам Г.д. многофазных систем посвящены иссл., проводимые под рук. Р.И.Нигматулина. Развита теория ударно-волновых и детонационных процессов в порошкообразных и пузырьковых средах (И.Ш.Ахатов, Н.К.Вахитова, В.Ш.Шагапов), разработаны алгоритмы численного решения задач Г.д. для исследования проблемы кумуляции энергии при сверхсильном сжатии газовых пузырьков (А.С.Топольников), построены широкодиапазонные ур‑ния состояния для описания поведения газа и плазмы при разл. значениях давлений и т‑р (Р.Х.Болотнова), установлена роль межфазных взаимодействий при формировании режимов горения и детонации газов в инертной пористой среде (Д.М.Балапанов, С.Ф.Урманчеев).

Лит.: Хабиров С.В. Аналитические методы в газовой динамике. Уфа, 2003.

Ю.С.Алексеев, С.Ф.Урманчеев, С.В.Хабиров


МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД

Текст на башкирском языке