ГОРНОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, группа археол. памятников чияликской культуры. Датируется 13—14 вв. Находится ок. с.Горный Чишминского р-на. Открыт и исследован в 1962 Г.И.Матвеевой, в 1993—94 экспедицией ИИЯЛ (рук. Г.Н.Гарустович). В Г.а.к. входят селище и грунтовый могильник.

Горновское селище находится в 0,5 км к С.-З. от села на лев. берегу р.Дёма. Вскрыто 369 м2. Обнаружены остатки 7 жилых сооружений типа юрт (диам. 5—8 м), расположенных по кругу. В центре селища выявлены 2 ямы-бани и каркасные строения с дер. стенами, по периметру — хоз. ямы и погреба, на окраине — печь из кам. плит с глиняным сводом. Керамика представлена лепными и гончарными круглодонными сосудами, орнаментированными оттисками шнура и зубчатого штампа. Найдены бронз. украшения, изделия из железа и чугуна, кам. жернова, кости ж-ных, стеклянные бусы. Планировка селища сходна с устройством кочёвок башкир 18—19 вв.

Горновский могильник (изучено 28 захоронений) находится в 1 км к С.-З. от села. Умершие погребены в неглубоких прямоугольных могильных ямах вытянуто на спине, головой на Ю.-З., лицом к Ю. В погребениях прослеживаются элементы мусульманского обряда. Материалы Г.а.к. хранятся в фондах ИИЯЛ.

Г.Н.Гарустович


Археологические памятники — поселения древних людей

Текст на башкирском языке